免疫力を高める つづき

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今日は暖かく天気の良い一日、やっと春らしい季節になりました。

さて、前回の続きで健康に関する免疫力アップについて調べてみました。
専門家ではありませんので偏見に満ちた健康の話になるかもしれませんので、あまり信用せずに自分で確かめてから話題にしてください。

免疫力を高める方法 その10 免疫細胞の質を高めるにはキャベツやナス、大根がよい

昨日はキャベツについて書きましたので今日はナスや大根について書きます。

ナスや大根にもキャベツと同じような効果(マクロファージの質を高める効果)があるそうです。
1990年にアメリカ国立がん研究所が発表した「がん抑制効果が高いとされる食べ物」でも、キャベツやセロリ、たまねぎ、ナスといった淡色野菜は高いランクに位置しています。

野菜はサラダのように生のまま食べるというイメージがありますが、淡色野菜に含まれる免疫力を高める物質は、火を通しても変わらないので、量がより多く取れる野菜スープやいためものにすると良いそうです。

詳しい内容は下記参考文献を購入して読んでください。

参考文献 免疫力がアップする50の法則 松下 祥先生 監修  ㈱法研 発行

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