免疫力の話

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3月も終わりに近づき、新年度を迎える準備で大忙しです。弊社も3月31日入社式を行いフレッシュな笑顔をみれそうです。

さて、またまた前回の続きで健康に関する免疫力アップについて調べてみました。
専門家ではありませんので偏見に満ちた健康の話になるかもしれませんので、あまり信用せずに自分で確かめてから話題にしてください。

免疫力を高める方法 その12 おやつやおつまみは、ビタミンEたっぷりのナッツに限る

ピーナッツやアーモンドなどの種子類に豊富に含まれているビタミンE(トコフェノル)は1922年に発見されました。
抹消血管の血液循環をよくする働きや、動脈硬化を予防して心臓病の発症を抑える働きなど、ビタミンEにはさまざまな効果があることが明らかになっています。特にトコフェノールは抗酸化物質で、血管や細胞をサビつかせる活性酸素を撃退する作用があります。

ビタミンEで免疫に関連して注目されるのが、こうした抗酸化作用と、免疫を活性化する作用です。

このあとのビタミンEの免疫活性化作用については明日にしたいと思います。
おやすみなさい。

詳しい内容は下記参考文献を購入して読んでください。

参考文献 免疫力がアップする50の法則 松下 祥先生 監修  ㈱法研 発行

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